Ciências --- 6ºC
Prof. Inamara
Leia e responda as questões
Água
potável
A água potável é aquela que pode ser consumida pelo
homem sem que haja nenhum prejuízo à saúde.
O planeta Terra
possui cerca de 71% de sua superfície recoberta por água.
Desse total, cerca de 97,5% da água é salgada e apenas 2,5% são de água
doce, que é a utilizada para consumo humano. Entretanto, nem toda água doce
está disponível para uso, uma vez que grande parte está no estado sólido em
geleiras e calotas polares. Do total de 2,5%, apenas 0,77% está disponível,
porém nem sempre atende às especificações para ser considerada potável.
A água potável pode
ser definida como a água própria para consumo,
ou seja, livre de substâncias e organismos que possam trazer doenças, além de
não possuir cor, gosto ou cheiro. Para que uma água seja considerada potável,
devemos, portanto, analisar suas características
físicas, químicas, biológicas e até mesmo radioativas.
Muitas
pessoas pensam que a água cristalina é potável e que, portanto, não necessita
de tratamento. Entretanto, apenas cor e odor não são suficientes para garantir
que a água seja própria para o consumo, haja vista que organismos patogênicos
microscópicos podem estar presentes e causar sérios danos à saúde. Sendo assim,
a água potável não pode ser avaliada apenas visualmente, sendo fundamentais os
testes de potabilidade.
Normalmente águas de
rios e lagos não são próprias para consumo humano,
sendo fundamental que passem por processos específicos em estações de
tratamento de água. Após o tratamento, é importante que sejam realizados testes
para confirmar se a água tratada corresponde ao padrão de potabilidade exigido
pelo Ministério da Saúde. Caso esteja de acordo, a água poderá ser enviada para
a população.
A Organização Mundial de Saúde estima que cerca de 748 milhões de pessoas não possuam acesso de forma sustentada à água
potável no mundo e aproximadamente 1,8 bilhão de pessoas utilizem água
contaminada. Isso significa que uma grande parcela da população
está sujeita a contrair doenças que podem, inclusive, levá-las à morte.
É importante destacar que a água potável é um bem valioso que
merece atenção, cada pessoa, ao desperdiçar água em sua casa ou poluir um rio,
por exemplo, está contribuindo para que a quantidade de água potável seja
reduzida. Fazer a nossa parte é garantir qualidade de vida para a nossa
geração e para as gerações futuras.
Água
Potável x Água Pura
Água potável não é sinônimo de água pura. Mesmo que a água
passe por um tratamento para torna-la potável, ela continua sendo uma mistura
homogênea.
O termo água pura se aplica a água completamente isenta de
qualquer outro material, inclusive sais minerais, e ela não é encontrada na
natureza.
Tratamento
da Água
Muitas casas das grandes cidades recebem água encanada,
vinda de rios ou represas. Essa água é submetida a tratamentos especiais para eliminar
as impurezas e os micróbios que prejudicam a saúde.
Primeiramente, a água do rio ou da represa é levada através
de canos grossos, chamados adutoras, para estações de tratamento de água.
Depois de purificada, a água é levada para grandes reservatórios e daí é
distribuída para as casas.
Na estação de tratamento, a água passa por tanques de
cimento e recebe produtos como o sulfato de alumínio e
o hidróxido de cálcio (cal hidratada). Essas substâncias
fazem as partículas finas de areia e de argila presentes na água se
juntarem, formando partículas maiores, os flocos. Esse processo é chamado floculação.
Como essas partículas são maiores e mais pesadas, elas vão se depositando aos
poucos no fundo de outro tanque, o tanque
de decantação. Desse modo, algumas
impurezas sólidas da água ficam retidas.
Após algumas horas no tanque de decantação, a água que fica
por cima das impurezas, e que está mais limpa, passa por um filtro formado por
várias camadas de pequenas pedras (cascalho) e areias. À medida que a água vai
passando pelo filtro, as partículas de areia ou de argila que não se
depositaram vão ficando presas nos espaços entre os grãos de areia. Parte dos
micróbios também fica presa nos filtros. É a etapa conhecida como filtração.
Mas nem todos os micróbios que podem causar doenças se
depositam no fundo do tanque ou são retidos pelo filtro. Por isso, a água
recebe produtos contendo o elemento cloro, que mata os micróbios
(cloração), e o flúor, um mineral importante para a formação dos dentes.
A água é então levada através de encanamentos subterrâneos
para as casas ou os edifícios.
Mesmo quem recebe água da estação de tratamento deve
filtrá-la para o consumo. Isso porque pode haver contaminação nas caixas d'água
dos edifícios ou das casas ou infiltrações nos canos. As caixas-d'água devem
ficar sempre bem tampadas e ser limpas pelo menos a cada seis meses. Além
disso, em certas épocas, quando o risco de doenças transmitidas pela água
aumenta, é necessário tomar cuidados adicionais.
As estações de tratamento de água
(ETAs) da Sabesp funcionam como verdadeiras fábricas para produzir água
potável. Atualmente, são tratados mais de 119 mil litros de água por segundo.
O processo convencional de tratamento
de água é dividido em fases. Em cada uma delas existe um rígido controle de
dosagem de produtos químicos e acompanhamento dos padrões de qualidade.
Fases do
tratamento
Pré-cloração – Primeiro, o cloro é adicionado
assim que a água chega à estação. Isso facilita a retirada de matéria orgânica
e metais.
Pré-alcalinização – Depois do cloro, a água recebe
cal ou soda, que servem para ajustar o pH* aos valores exigidos nas fases
seguintes do tratamento.
*Fator pH –O
índice pH refere-se à água ser um ácido, uma base, ou nenhum deles (neutra). Um
pH de 7 é neutro; um pH abaixo de 7 é ácido e um pH acima de 7 é básico ou
alcalino. Para o consumo humano, recomenda-se um pH entre 6,0 e 9,5.
Coagulação – Nesta fase, é adicionado
sulfato de alumínio, cloreto férrico ou outro coagulante, seguido de uma
agitação violenta da água. Assim, as partículas de sujeira ficam eletricamente
desestabilizadas e mais fáceis de agregar.
Floculação – Após a coagulação, há uma
mistura lenta da água, que serve para provocar a formação de flocos com as
partículas.
Decantação – Neste processo, a água passa
por grandes tanques para separar os flocos de sujeira formados na etapa
anterior.
Filtração – Logo depois, a água atravessa tanques formados
por pedras, areia e carvão antracito. Eles são responsáveis por reter a
sujeira que restou da fase de decantação.
Pós-alcalinização – Em seguida, é feita a correção
final do pH da água, para evitar a corrosão ou incrustação das tubulações.
Desinfecção – É feita uma última adição de
cloro no líquido antes de sua saída da Estação de Tratamento. Ela garante que a
água fornecida chegue isenta de bactérias e vírus até a casa do consumidor.
Fluoretação – O flúor também é adicionado à água. A substância ajuda a
prevenir cáries.
As Águas Residuais
Após
o uso nas casas, nas indústrias ou na agricultura, a agua se tora impropria
para consumo, sendo descartada. As águas descartadas são chamadas aguas residuais
ou esgotos.
Em muitas
cidades, as águas residuais são coletadas pela rede de esgotos, constituída por
tubulações subterrâneas, que as encaminham para estações de tratamento de
esgoto. Nessas estações, são retirados os poluentes da água antes de devolvê-la
ao ambiente.
Utilizando-se
do texto acima, copie as questões no seu caderno e responda:
1. O
que é água potável? Quais as características e o que deve ser analisado para
considerar uma água como potável?
2. Ao
observarmos uma água cristalina, podemos considerar que esta água é considerada
boa para consumo? Explique.
3. Para
que serve o tratamento da água?
(não precisa copiar o
link do vídeo)
Assista esse pequeno vídeo.
Em sua opinião, que ideia
é passada ao consumidor que assiste este vídeo? A informação está correta?
Justifique.
5. Organize,
as etapas de tratamento abaixo, na ordem correta.
Decantação
Floculação
Cloração
Filtração
Pré-cloração
a. Quais
dentre estas etapas são métodos de separação de misturas?
b. Qual
a função dos compostos clorados que são adicionados à água?
Boa sorte! Em breve nos reencontramos!
Se precisar de ajuda... prof.inamara@gmail.com
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