A) Qual a necessidade de conservar alimentos? 2 pontos
R: Os processos de conservação tem por objetivo evitar as alterações nos alimentos, sejam elas de origem microbiana, enzimatica, fisica ou quimica e isentos de microrganismos nocivos e suas toxinas.
B) Quando surgiu esta necessidade e quais objetivos? 2 pontos
R:Surgiram com a agricultura quando o homem pré - historico compreendeu que deveria guardar as sobras de alimentos para o tempo de escassez. Métodos de secagem e adição de sal.
C) Cite e explique alguns métodos de conservação de alimentos. 3 pontos
R: Secagem - metodo de remover ou diminuir a quantidade de agua nos alimentos.
Refrigeração/ congelamento - A conservação dos alimentos pelo frio consiste
em dificultar a reprodução e ação dos mecrorganismos e tambem a das enzimas.
Adição de sal - Promove a desidratação do produto por osmose.
D) Cite e explique quais fatores interferem na rapidez da reação. 3 pontos
R: Concentração de reagentes - Quanto maior a concentração dos reagentes maior a velocidade das reações e quanto menor a concentração dos reagentes menor sera a velocidade das reações.
Superficie de contato - o aumento da superficie de contato, aumenta a velocidade da reação e se diminuir a supeficie de contato, diminui a velocidade da reação.
Pressão - aumento da pressão em um sitema gasoso aumenta a velocidade da reação e se diminuir a pressão, diminui a velocidade da reação
Temperatura - se aumento a temperatura tambem ira aumentar a velocidade da reação e se diminuir a temperatura tambem irá diminuir a velocidade da reação.
Catalisador - Acelera a reação sem sofrer alteração pois o catalisador não participa da reação.
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